29.06.2009

Пост #100. Немного тщеславия

Вечерний blogwatch

keywords: "журнал "Смена"

Sasha_epik
Утренний, бодрый настрой несмотря на опаздание на работу остался на весь день! Играл со Снегом в домино, читал журнал Смена, играл на басу
...
Подсел на журнал "Смена"! Интереснейшие статьи, рассказы. По всему видно что люди подходят с любовью к своему изданию. Всем советую!

Спасибо, Саша, мы стараемся. Не знаю, как насчет любви, но сил уходит дохрена, честно признаюсь.

net_scar

В новом номере журнала Смена, за июнь 09, есть интересный спец про супергероев. Написно дохуя и с самых разных ракурсов.
Только вот верстка в некоторых местах подкачала. Но идея, конечно, на пять. М а л а д ц о м !


Вот же инсайдеры индустрии - даже если похвалят, все равно хоть по верстке да пнут ). Ладно, Скар, покупай июльский номер - там даже у меня претензий к верстке нет

Lockheed-99
Чтобы убить время решила съездить в Олимпийский на Проспекте мира, думала просто пошляться и посмотреть: в итоге ушла оттуда с двумя книжками Желязны из серии "Амбер" (как раз их и не хватало для полной коллекции) и журналом "Смена" (не смогла пройти мимо). Смена заинтересовала, конечно,
статьей про комиксы - этого добра не так много в официальной печати. Статья понравилась - написана отлично и со знанием матчасти (хотя один косячок всплыл, но это скорее опечатка), а комиксы про Чела-Таракана я бы с удовольствием еще почитала


Zoilos, ну как минимум одного читателя я огорчил.

Lockheed, прости, я сыграл не последнюю роль в решении не продолжать таракановы похождения.... зато в матчасти поучаствовал ^_^


older sister

Читаю журнал СМЕНА, любимый с прошлых времен.
Только напрасно он так активно эксперементирует с форматом.
Сейчас он стал намного больше, не удобно в сумочке носить...


Ну, тут крыть нечем. Оплошали.


zai4eg

Есть в английском языке такой распространенный термин как "loo reading", в дословном переводе - туалетное чтиво. Правда, таким термином чаще всего обозначаются произведения не столь выдающиеся, но тем не менее.
На данный момент в моей туалетной библиотеке присутствуют: Эрленд Лу "Мулей", журнал "Смена", журнал "Smart Money".
А что у вас лежит на туалетной книжной полке?
P.S. я ни в коем разе не говорю, что вышеозначенные литературные и журналистские труды - это ширпотреб, как раз даже наоборот (ИМХО)...


ЭТО УСПЕХ!!


kre-gen

После освобождения из СИЗО Артем Лоскутов дал интервью журналу "Смена" (опубликовано в №7, июль 2009 г.).

Быстрые ребята :) Только успел им послать полосу (сегодня) - уже выложили. У Артема надежный тыл.


[info]lagarto_norteno

Практику буду проходить в журнале "Смена" - ходила сегодня туда. Еле нашла. И поразилась степени своего географического кретинизма!


Лагарто, от g-кретинизма мы тебя вылечим. Еще, скорее всего, ты здесь научишься пить, курить и материться (последнее невзначай преподаю лично я)


mrfett
Сегодня случайно в "Первой полосе" увидел журнал "Смена" со странной обложкой, а там - тема номера: Супергерои, и статья, появившаяся не без помощи нашего славного друго Хосе Аланиза ([info]komiksoved )
Короче, всем читать живо!)


Поддерживаю. ЖИВО, ЖИВО ВСЕМ ЧИТАТЬ!

Mrfett, спасибо на добром слове. За ЖЖ Аланиза - отдельное.


quoon
Прочитал в журнале «Смена», что слово «пацан» произошло от ругательного «поц», что на идише означает «фаллос». Неспроста, видать, я в детстве воспринимал слово «пацан» как неприличное.


Двачую


Подарок Судьбы!)))Ё
На выставке прихватила себе журнал "Смена". А в ем хвалебная статья была такая, про сайт расчудесный. На котором люди дарят всякое от чистого сердца! Вещички, там, услуги... Кто во что горазд! И так все благожелательно расписано было, сразу столько фантазий на ум приходит, чем бы поделиться можно было!.. Адрес сайта - http://darudar.org.


Уважаемая Подарок Судьбы!)))Ё !! Прихватывайте нас почаще и не забывайте писать об этом в бложик.


---


Там еще было, в том числе самый инсайдерский смак, но уже поздно, а мне еще на Torrents.ru надо свежий номер выложить.

Для истории (#2)

начало

"Для истории" - потому что закон когда-нибудь появится, тут-то мы и сможем сравнить получившееся с обещанным - оптимистическим и дословно мною записанным.

По материалу может показаться, что я прямо-таки во всем-всем согласен-согласен с главой экспертной группы разработчиков. Это не так. Я просто дал ему слово и не стал злоупотреблять комментариями - места не хватало.

Показательно то, что Астамур Анатольевич признал два момента:

- анонимность пресечь невозможно (а значит, грамотные юзеры могут творить что хотят и ничего тут не поделаешь);
- тенденции, на которые он уповает, могут дать значимый эффект, например, лет через 20-30.

Я, как вы знаете, совсем не юрист, а просто серфер-параноик, дополнительно испорченный разными маргинальными ресурсами. И зная, сколько в Интернете больных на голову, детей, и просто не верящих в закон и порядок, я не могу ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ, как же действует закон, который постоянно игнорируют несколько миллионов человек. Ну да, "это будет зависеть от развития общества", "лучше плохой закон чем никакого", etc.

Но. Аргумент "сейчас посадить и без всякого закона можно" имеет одну червоточину. Сейчас верхушку власти составляют люди, которые могли бы вслед за Виктором Шендеровичем сказать вслух "Я - технический дебил". Не сомневаюсь, что это относится например к главе МВД Нургалиеву - не дал же Аллах ему совести после евсюковской бойни забиться в угол, молчать и не п*здеть про то, как опасна анонимность в Интернете.

Но с годами в их кресла придут люди пограмотнее. И наличие закона, который можно подпилить, подрихтовать, перекрасить (причем не спрашивая экспертов, которые его создавали) даст им еще одно поле для суверенного регулирования. И моральное право вести там "укрепление государства". Dura lex, sed lex, чо. Вполне возможно, что эти рассуждения слегка паранояльны. Вы верите в такое развитие общество, в котором чиновники улучшаются и благороднеют? Я - не верю, и не вижу его ни в одной стране, хотя это же наверняка возможно. Вопрос веры. Сейчас если микроорганизмы в погонах тебя привлекают "за Интернет", всем сразу ясно - кому-то наступил на ногу. А если "развить" законодательство, можно предъявлять такие обвинения - комар носа не подточит, потому что не поймет формулировок. Да и опять же, доказательства в Интернете подделать - ну чего смеяться? Логи провайдера, html код - неподделываемы? Про спуфинг молчу.

Вопрос веры и необходимости. Тедеев верит, что закон принесет больше пользы, чем вреда. Я верю, что любой закон в России (и в нынешней, и в будущей ) можно использовать как угодно - например так, что никакого "больше шансов отстоять свои права" не будет. И будет твориться то же, что в оффлайне, но это уже будет не произвол, а как бы "закон и порядок". При этом, по необходимости регулирования экономических дел в Интернете - вопросов нет.

Но я, конечно же, менее компетентен в юридических вопросах - и это ограничивает мою фантазию. Зато более компетентен в предмете регулирования, так что чудные картины сохранения привычной анархии в море укрепляющейся законности так и плывут перед глазами. Господа, нам нужно готовиться, анализировать и внедрять, это архинужно и архиважно.

Навскидку: Лепропуть. Множатся закрытые сообщества на десятки, а в перспективе - сотни тысяч человек. Мне, раз уж я выхожу в Интернет развлечься, гораздо приятнее осознавать, что меня сдерживает собственная адекватность, а не унылый Кодекс. Соответственно, с другими взрослыми людьми, которые не срут кирпичами от того, что их назвали нехорошим словом, мы просто уходим из правового поля туда, где не заведется законодатель, потому что ему не дадут инвайта. И, как было правильно замечено - саморегулируемся там по механизму кармы или еще чему-нибудь.

Это же будет круто - несколько миллионов людей дробят Сеть-которая-объединяет на разрозненные части. Самое интересное и острое (да, и порно тоже :) ) - под замком и для своих. В общем доступе - только деловой и информационный Интернет, а также унылые сайты для ламеров и домохозяек. Торговля инвайтами как новый вид сетевой экономики, лояльность посетителей как замена привычным говнобаннерам, все торрент-трекеры приватны как Демоноид (вооот, и эту проблему решили), жесткие сливы за попытку регулировать общение законодательством.

Что-то мне этот придуманный Интернет уже кажется более интересным, чем сегодняшний.

Для истории (#1)

Довольно информативно мы поговорили с Астамуром Тедеевым, одним из разработчиков Того Самого Закона Об Интернете. Он попросил добавить к ссылке на концепцию закона его комментарий. Резонно - концепция написана для депутатов депутатским языком и понять ее нормальному человеку трудно.

Итак, журнальный материал (картинками, тот что сверху) + объяснение (текст)

1.




2. комментарий эксперта для пользователей сети Интернет.

Тезисы концепции установления правового регулирования глобальных компьютерных сетей на национальном уровне

1. Как ни крути — государство рано или поздно будет регулировать отношения в сети. Как — зависит от юридического сообщества. Можно сидеть по блогам и писать всякую ерунду про то, как какие-то «подлые чиновники» зажимают Интернет. Тогда, рано или поздно, в нормативную правовую форму будет облечен один из технических, простых и грубых способов регулирования запретительно-регистрационного характера (вроде регистрации всего и вся как СМИ и т.д.). Он покажет свою неэффективность, но это будет потом.

Есть другой путь — предложить законодателю сложную, но демократичную и эффективную модель регулирования, которая бы защищала права пользователей и не была основана на простом закручивании гаек. Что мы и пытаемся делать под истерическую патетику в блогах о «конце свободного Интернета».

2. Есть иерархия задач — объять необъятное нельзя. Поэтому концепция пошаговая.
Есть проблема № 1 — непонятно, к каким отношениям, формирующимся (то есть возникающим, осуществляющимся и (или) прекращающимся) с использованием сети Интернет и других распределенных сетей российское право применимо, а к каким нет. То есть на птичьем (юридическом) языке - где границы юрисдикции российского закона в Интернете. Важность этого понимают далеко не все (особенно не-юристы). Но пока это не решим — любые регулирующие Интернет нормы в российских законах мертвы.
Мы впервые предлагаем решить это через специальную правовую конструкцию так называемых коллизионных привязок.

3. Отношения в Интернете не однородны. Есть требующие более жесткого регулирования, иначе будут страдать сами пользователи, а есть те, где достаточно установить только общие принципы и «прочертить границу, куда не должно ходить государство». Как их отличать? Рассматривать каждое отношение в отдельности? Рассмотрим, как это сделать (в дебри теории права лезть не будем). В традиционных отраслях права за это отвечают принципы права, такие «смысловые канаты». Они протянуты вниз от общеправовых (принятых для всего данного общества) принципов — к их преломлению в конкретной отрасли права и дальше в подотрасли, институте, субинституте и вниз к конкретной норме. Если отраслевые принципы в конкретной норме воплощены правильно, норма будет работать. И наоборот. Катализатором выступает деление на публичные отношения и частные. Применительно к Интернет-отношениям, такой катализатор — деление отношений на гуманитарные и экономические.

Журналисты это подали совершенно дико. Никто не будет делить Интернет, сайты, компании и т.д. Это всего лишь юридическая доктрина, помогающая грамотно выстроить регулирование.


4. В законе должны быть закреплены четкие принципы, ограничивающие
вмешательство государства в гуманитарные отношения. И пределы возможного
регулирования в экономической сфере. Цель в первом случае — защитить пользователей от нарушения базовых конституционных принципов свободы слова и запрета цензуры.
Во втором — установление понятных четких правил ведения бизнеса в Интернете, возвращение этих отношений в правовое поле. Каким конкретно будет регулирование — на основе этих принципов будет решаться при внесении соответствующих изменений в отраслевое законодательство.

5. В законе должен быть четко закреплен принцип иммунитета провайдера и информационных посредников любого вида. Провайдер не может и не должен контролировать информационные потоки. Аналогичный принцип должен действовать в отношении компаний, предоставляющих услуги хранения файлов (проекты типа YouTube, социальные сети и т.д.).

Для всего этого и нужен специальный закон «Об основах правового регулирования распределенных компьютерных сетей и сети Интернет». Только после этого можно будет приводить в соответствие со здравым смыслом все остальные российские законы.

--
окончание

Июль




"Серая зона"

Купить тут, например (в течение дня будет доступен).

Постоянные читатели

Архив блога